Pubblicare di martedì un post di una rubrica che si chiama 'l'angolo cottura del mercoledì' potrebbe apparire un paradosso temporale, addirittura potrebbe sembrare un mio tentativo di forzare l'ordine naturale delle cose con la velleità di dimostrare, con saccente sicumera, in modo empirico l'indimostrabilità della presenza di un disegno preordinato che si interponga alle nostre vite guidandone di fatto le azioni.
In realtà è che domani c'ho palestra.
Apro il frigo con l'aria disincantata di chi già sa cosa farà, e infatti già so cosa farò: il gioco delle scadenze, la scadenza-dance. Lo svolgimento è simile al Gioca Jouer: al ritmo de "L'importante è finire" di Mina le braccia iniziano, con movimenti cadenzati e leggiadri a estrarre tutto quel che c'è in frigo, ne si cerca la scadenza e la si dice ad alta voce. Vince naturalmente il braccio che avrà scovato la scadenza più prossima.
Quest'oggi il primato va a due uova che sparute mi osservavano dall'apposito portaovetti.
E se mi dite uova, io non posso che pensare a una cosa: polpette di melanzane con scamorza!
Allora, prendiamo le melanzane (1, 2, 100, dipende dalla fame) e sbucciamole e tagliamole a dadini.
A questo punto le facciamo sbollentare 5-6 minuti, le scoliamo con un peso sopra e al limite le schiacciamo anche in un panno di lino.
Ora dobbiamo trasformarle in purea.
Ognuno c'ha il suo metodo, c'è chi si trova bene col mixer
Si lo so, non è un mixer, ma chi vuoi che se ne accorga? (mi è venuta in mente adesso "Mixer T" ahahaha) |
chi va meglio a mano
Kill Aubergine |
o chi preferisce metodi alternativi
Colpo della distruzione dell'universo! - Ma Ken, per una melanzana? - E' una melanzana di Nanto! |
Amalgamiamo la purea con del grana grattuggiato, del pangrattato e le uova.
Quando il tutto sarà compatto siamo pronti per le polpette. Nascondiamo in ognuna un cuore a forma di quadretto di scamorza, o un quadretto di scamorza a forma di cuore per i più romantici.
Di nuovo una bella passata nel pangrattato e via in forno a 200 °C (per i più temerari e meno cardiopatici si possono anche friggere in abbondante olio).
Abbondante Ollio... |
Un avviso per i meno esperti: le melanzane vanno scolate molto ma molto bene, altrimenti va a finire che vi ritroverete un amalgama troppo poco denso e non riuscirete a modellare le polpette.
Quindi se vi accorgete che, mentre lo state lavorando, l'impasto è ancora acquoso fate cosi: mettete tutto in una padella e fate andare a fuoco lento in modo che le melanzane si asciughino e l'acqua evapori. Se però avete già messo anche le uova questa cosa mica si può fare!
Per salvare il salvabile conviene mettere tutto in una teglia, cospargere con del grana grattuggiato e infornare a 200 °C per quaranta minuti. Et voilà, lo sformato di melanzane alla scamorza è fatto!
Naturalmente parlo per sentito dire, ché a me mica succedono queste cose!
Anzi, vi mostro una foto di repertorio di come potrebbe venire lo sformato nel caso in cui abbiate combinato quel guaio con le melanzane.
Ma scusa, quello dietro non è il giornale di oggi? - Ma no, è una foto di repertorio - No, no guarda che è proprio il giornale di oggi |
Come contorno, data la stagione semi-invernale, dirotterei su una bella peperonata che per quella mica devo dare la ricetta.
Ah, devo darla?
Sì?
Vabbè, tagliate dei multicolori peperoni a listarelle, aggiungeteli a un rosolante soffritto di aglio e cipolla, concedete loro un altro filo d'olio e lasciateli cucinare lentamente. Se sono troppo asciutti idratateli con dell'acqua/vino/birra/qualsiasi liquido potabile va bene.
A metà cottura aggiungete della passata di pomodoro e
Per le altre spezie fate voi, ma vi assicuro che il misto spezie per il cous-cous è la morte sua.
Mrs Mistospezie ha ucciso Mr Peperone in cucina con un cumino! |
Ah, i nostri ospiti:
Una melanzana al ciorno toglie il medico di torno... |
Meehehe! |
Mr Peperone! Ehi, Mr Peperone sei sempre così buono! |
Nooo! Le MELAnzane... e io me le sono perse! (Ciao Steve!) |
hai messo il giornale perchè hai rapito le melanzane?
RispondiElimina(ma sai anche cucinare?)
sono loro che hanno rapito me da quanto erano buone ^_^
RispondiElimina(anche? so solo cucinare :) comunque adoro mettermi in cucina, direi che mi serve proprio... non so se sono davvero capace (ma qui a casa cucino solo io), in realtà lo faccio solo per alimentare questa rubrica facecook)
qui a casa mia, io metto tasselli e appendo mobili e lampadari, do il bianco quando serve, ma cucinare nisba.
RispondiEliminaSe fosse necessario ti si può affittare?
Giuro che ti restituisco alla proprietaria!
Volentieri!
RispondiElimina^_^ vengo a cucinare a domicilio, come Alessandro Borghese